LUISS

Programma

DIRITTO AGROALIMENTARE

(prof. Michele Tamponi)

 anno accademico 2012-2013

 

Settimana 1 – Lezione 1 Il diritto agroalimentare

Topic 1: Rapporti con il diritto agrario e con il diritto dei consumatori

Settimana 1 – Lezione 2 Topic 2: Rapporti con il diritto civile e commerciale
Settimana 1 – Lezione 3 Il diritto agroalimentare
Topic 3: Le fonti, con particolare riguardo al diritto comunitario
Settimana 2 – Lezione 1 La disciplina della produzione primaria
Topic 1: L’impresa agricola nel c.c. e nella legislazione speciale
Settimana 2 – Lezione 2 La disciplina della produzione primaria
Topic 2: Le attività intrinsecamente agricole
Settimana 2 – Lezione 3 La disciplina della produzione primaria
Topic 3: Le attività connesse
Settimana 3 – Lezione 1 Il profilo soggettivo dell’impresa
Topic 1: Le varie categorie di imprenditori agricoli
Settimana 3 – Lezione 2 Il profilo soggettivo dell’impresa
Topic 2: Le organizzazioni di imprenditori; le relazioni e le organizzazioni tra imprenditori agricoli, agroalimentari e alimentari
Settimana 3 – Lezione 3 Il profilo soggettivo dell’impresa
Topic 3: I contratti di integrazione verticale in agricoltura
Settimana 4 – Lezione 1 Il profilo oggettivo
Topic 1: Il fondo e l’azienda
Settimana 4 – Lezione 2 Il profilo oggettivo
Topic 2: Il territorio e i beni immateriali
Settimana 4 – Lezione 3 Il profilo oggettivo
Topic 3: La circolazione dei beni aziendali
Settimana 5 – Lezione 1 Il Regolamento 178/2002 sulla sicurezza alimentare
Topic 1: I principi ispiratori
Settimana 5 – Lezione 2 Il Regolamento 178/2002 sulla sicurezza alimentare
Topic 2: Il principio di precauzione
Settimana 5 – Lezione 3 Il Regolamento 178/2002 sulla sicurezza alimentare
Topic 3: La tracciabilità
Settimana 6 – Lezione 1 Obblighi e responsabilità del produttore agricolo e agroalimentare e del distributore di alimenti
Topic 1: La responsabilità nei rapporti di filiera. Salute e ambiente
Settimana 6 – Lezione 2 Obblighi e responsabilità del produttore agricolo e agroalimentare e del distributore di alimenti
Topic 2: L’autorità per la sicurezza
Settimana 6 – Lezione 3 Obblighi e responsabilità del produttore agricolo e agroalimentare e del distributore di alimenti
Topic 3: Allarme, crisi, emergenza
Settimana 7 – Lezione 1 Qualità e sicurezza
Topic 1: Qualità e tradizione
Settimana 7 – Lezione 2 Qualità e sicurezza
Topic 2: Gli OGM
Settimana 7 – Lezione 3 Qualità e sicurezza
Topic 3: L’agricoltura biologica
Settimana 8 – Lezione 1 Comunicazione pubblicitaria e informazione. Il mutuo riconoscimento
Topic 1: Etichette, marchi e altri segni distintivi
Settimana 8 – Lezione 2 Comunicazione pubblicitaria e informazione. Il mutuo riconoscimento
Topic 2: Marchi collettivi, geografici, di qualità
Settimana 8 – Lezione 3 Comunicazione pubblicitaria e informazione. Il mutuo riconoscimento
Topic 3: Consorzi di tutela dei prodotti agroalimentari
Settimana 9 – Lezione 1 Regole dell’impresa agroalimentare e singoli prodotti
Topic 1: Regole di prodotto e di produzione; regole di organizzazione; regole di relazione; regole di responsabilità
Settimana 9 – Lezione 2 Regole dell’impresa agroalimentare e singoli prodotti
Topic 2: Le quote di produzione
Settimana 9 – Lezione 3 Regole dell’impresa agroalimentare e singoli prodotti
Topic 3: I diritti di reimpianto
Settimana 10 – Lezione 1 Il mercato dei prodotti agricoli
Topic 1: Mercato comunitario e mercato interno
Settimana 10 – Lezione 2 Il mercato dei prodotti agricoli
Topic 2: Vendite dirette, supermercati e ipermercati, agriturismo
Settimana 10 – Lezione 3 Il mercato dei prodotti agricoli
Topic 3: I contratti dei consumatori di alimenti
Settimana 11 – Lezione 1 Settimana 11 Il mercato internazionale
Topic 1: L’organizzazione mondiale del commercio
Settimana 11 – Lezione 2 Settimana 11 Il mercato internazionale
Topic 2: L’incidenza dell’OMC nel settore agroalimentare
Settimana 11 – Lezione 3 Settimana 11 Il mercato internazionale
Conclusione del corso
Al fine di migliorare la tua esperienza di navigazione, questo sito utilizza i cookie di profilazione di terze parti. Chiudendo questo banner o accedendo ad un qualunque elemento sottostante acconsenti all’uso dei cookie.